segunda-feira, 8 de agosto de 2016

ABRICÓ-DO-PARÁ


ABRICÓ-DO-PARÁ
(Mammea Americana)

O abricó-do-Pará, também chamado abricó-de-São-Domingos e abricó-selvagem é produto de uma árvore da família das Gutíferas. Seu fruto, do tamanho de uma laranja. apresenta massa doce e aromática, aderente à casca.

Possui ação depurativa e dissolvente, sendo por isso útil contra cálculos, ácido úrico, gota, arteriosclerose, e tumores em geral.

Também eficiente em casos de hipertensão arterial, escorbuto, catarros, piorreia, raquitismo, beribéri e afecções cutâneas.

Combate a tuberculose em seu primeiro estágio. Suas sementes são vermífugas e seu azeite extraído delas é utilizado contra a quesa de cabelos. Da sua resina se combate parasitas da pele.

A planta possui propriedades digestivas, cicatrizante, inseticida para pulgões e bicho-de-pé, age na limpeza do sangue, no tratamento de malária, picada de insetos, reumatismo e vermes. Para sua ação como inseticida e no tratamento das picadas, deve ser usada a resina que a casca da árvore solta, as folhas e a raiz. Suas sementes possuem propriedades anti-helmínticas, e sua fruta, comestível, é excelente para a fabricação de xaropes e compotas.

A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2, B5 e C.

Com suas propriedades, ativa as atividades cerebrais e, além disso, pode ser usada para combater a febre e sapinho, além de agir como tônica, lactífera, odontálgica e tanífera.

ATENÇÃO:

Apesar de o fruto poder ser consumido de forma natural, é preciso tomar cuidado com sua casca e a polpa, pois estas contêm substâncias fortes, amargas e acres que podem, em contato com os lábios ou a língua, causar mal-estar que permanece por algumas horas.

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