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domingo, 22 de março de 2015
O CAMINHO DAS PEDRAS PARA UM SISTEMA DIGESTÓRIO PERFEITO! UM RESUMO QUE VOCÊ NUNCA LEU - Por Diórgenes Tochetto
Durante um tempo, procurei na internet e até mesmo nos livros um resumo (bem resumido) do que eu deveria seguir para curar ou pelo menos melhorar a minha má digestão.
A impressão que eu sempre tive é que os “possuidores do conhecimento”, essas pessoas que estudam a respeito do tema, não entregam essas informações de uma só vez para não “perder a graça”, ou até mesmo para não ficarem sem assunto depois.
Como comigo não tem esse problema, eu resolvi juntar em apenas um artigo tudo o que eu acho que é preciso fazer para ter uma ótima digestão e ser saudável, livre de qualquer problema de saúde. Já que todos os problemas de saúde são causados pelo o que entra no organismo e isso inclui com toda certeza o sistema digestório.
Não se esqueça que cada organismo é único e cada pessoa precisa encontrar a sua dieta “perfeita”. Não entrarei em detalhes a respeito dos temas, minha intenção é de falar um pouco de tudo, de forma bem rápida, apenas para que todos possam tomar conhecimento do que é uma boa digestão.
Ao terminar, não se esqueça que isso é apenas uma direção que estou dando para você, o “caminho das pedras”. Tome este artigo como base, porém procure sempre buscar mais e mais conhecimento.
Um resumo de como a digestão funciona…
Boca – quando o alimento é mastigado, a saliva começa a digerir os carboidratos.
Esôfago – os músculos, em um processo chamado peristaltismo, empurram a comida para baixo do seu estômago.
Estômago – tudo é misturado com os sucos digestivos. O Ácido Clorídrico mata as bactérias. As enzimas quebram as proteínas.
Fígado – um líquido verde chamado bile, o qual é armazenado na sua vesícula, é secretado para quebrar as gorduras.
Pâncreas – muitos tipos de enzimas digestivas são feitas no pâncreas.
Intestino Delgado – A comida é misturada com a bile do fígado e com os sucos do pâncreas para ser enviado de volta para o fígado para mais processamento.
Intestino Grosso – comida indigerível e água são transformados, armazenados e dispersos.
Ânus – os resíduos sólidos passam a partir do reto, a fim de deixar o seu corpo (evacuação).
DIGESTÃO DE PROTEÍNAS E CARBOIDRATOS
- A digestão começa na boca, com a mastigação e a ativação da ptialina e enzimas em alimentos crus.
- Continua na região cárdica e fúndica do estômago (sem peristaltismo).
- Segue para a região pilórica quando HCL (Ácido Clorídrico) é suficiente e a comida é “derretida”.
- É muito importante você checar como está a produção de ácido clorídrico no seu estômago, pois a maioria das pessoas possuem baixa acidez estomacal, se esse for o seu caso, você não irá absorver os nutrientes adequadamente.
- Pepsina digere as proteínas neste ambiente ácido.
DIGESTÃO DE GORDURAS
- A digestão de gorduras começa na boca, com a mastigação e ativação das enzimas de gorduras cruas – manteiga crua, abacate, azeite prensado a frio – óleo de coco virgem – muito útil para a digestão de gordura!
- Continua na região cárdica e fúndica do estômago (antes do início do peristaltismo)
DIGESTÃO NO INTESTINO DELGADO
- A digestão da gordura continua no intestino delgado com emulsionante de gordura pela bílis (colesterol) do fígado/vesícula biliar.
- E com a ação de lipases do pâncreas.
- Pâncreas amilases quebra os carboidratos.
- Proteases pancreáticas continuam a digestão das proteínas.
DIGESTÃO DAS VILOSIDADES INTESTINAIS
- Completado por enzimas secretadas pelos enterócitos saudáveis sobre as vilosidades do duodeno.
- Enterócitos saudáveis dependem de uma mistura de bactérias benéficas da flora intestinal nessa linha do intestino delgado.
- As gorduras ruins (óleos vegetais processados) interferem com a flora intestinal e com a produção de bile.
- Dietas de baixa gordura também interferir com a digestão de gordura – NÃO TENHA MEDO DE GORDURAS BOAS – como por exemplo: manteiga, azeite e óleo de coco.
- A gordura saturada não é ruim para você!!!
O PAPEL DAS BACTÉRIAS INTESTINAIS
- Fornecem barreira física (proteção).
- Produzem substâncias antibióticas, antivirais e antifúngicas, protegendo de patógenos.
- Produzem ácidos que reduzem o pH, fazendo com que as bactérias ruins não consigam viver.
- Dividem as fibras, fornecendo alimento para o intestino – sem bactérias boas, a fibra pode se tornar um problema sério!
- Fazem a digestão dos açúcares, incluindo a lactose.
- Produzem vitaminas K, B1, B2, B6, B12, e protegem contra a E. coli patogênica.
- Ajudam no transporte de minerais, vitaminas e outros nutrientes na corrente sanguínea.
NÍVEIS ANORMAIS DA FLORA INTESTINAL (DISBIOSE) CAUSAM:
- Vilosidades intestinas doentes.
- Múltiplas deficiências nutricionais.
- Síndrome do intestino solto … e muito mais!
A CONEXÃO INTESTINO-CÉREBRO
A grande maioria dos pacientes psiquiátricos sofrem de problemas digestivos.O mau funcionamento do intestino é fonte de toxicidade.
- Neurotoxinas são formadas.
- Deficiências nutricionais
- Capacidade de desintoxicar é reduzida.
- Mau funcionamento cerebral.
- A cura do intestino é essencial para restaurar a saúde mental!
OS SINTOMAS MAIS COMUNS DE PROBLEMAS DIGESTIVOS
- Inchaço ou arroto após as refeições.
- Sensação de queimação no estômago depois de comer.
- Peso após comer (a sensação é de que a comida fica parada no final do estômago).
- Náusea depois de comer ou tomar suplementos.
- Gás intestinal.
- Indigestão.
- Mau hálito.
- Diarreia.
- Coceira ao redor do reto.
- Unhas fracas e rachadas.
- Acne e outros problemas de pele.
- A deficiência de ferro.
- Alimento não digerido nas fezes.
- As alergias alimentares.
- Vários outros problemas de saúde.
O QUE DANIFICA A FLORA INTESTINAL?
- Antibióticos – prejudica o sistema imunitário.
- Medicamentos esteroides danificam a flora intestinal e suprimem o sistema imunitário.
- Dieta rica em açúcares refinados/carboidratos pobres em fibras.
- Aditivos.
- Estresse físico ou psicológico.
- Esforço físico (excesso).
- Poucas horas de sono.
- Alcoolismo.
- Poluição.
- A exposição a toxinas e metais pesados.
- Radiação.
- Doenças crônicas associadas com pobre flora intestinal.
- A velhice.
- As pílulas anticoncepcionais .
- Em bebês, a falta de uma flora intestinal normal da mãe.
AS DOENÇAS ASSOCIADAS À MÁ DIGESTÃO
-Asma.
- Diabetes.
- Osteoporose.
- Artrite.
- Hepatite.
- Eczema.
- Acne rosácea.
- Psoríase.
- Doença da vesícula biliar.
- Herpes.
- Urticária.
- Hipertireoidismo/Hipotireoidismo.
- Doenças auto-imunes.
- Lúpus.
- Anemia.
- A doença celíaca.
- Entre outras.
ENZIMAS E A DIGESTÃO
- As enzimas são moléculas complexas de proteínas energizadas que fazem o trabalho envolvido com todos os processos da vida
– São a centelha da vida.
- Elas catalisam e regulam reações no corpo.
- São cruciais para a digestão.
- As enzimas são moléculas que são delicadas e facilmente danificadas por toxinas e excesso de calor.
- Cada enzima é ativada por um determinado mineral ou vitamina.
- Enzimas vivas tem princípios e uma energia vital que nós não entendemos.
TIPOS DE ENZIMAS
- Enzimas metabólicas.
- Enzimas alimentares.
- Enzimas digestivas.
ENZIMAS METABÓLICAS
-'Metabolismo, a soma dos processos pelo qual o combustível do corpo é convertido em energia, depende fortemente de enzimas, uma das teclas básicas de vida.
- Existem milhares de enzimas no organismo que carregam todas as atividades de construção, manutenção, limpeza (desintoxicação), a cura do corpo.
- Construção e ativação dessas enzimas requer um completo complemento de nutrientes dos alimentos naturais.
- Muitos minerais são necessários em quantidades muito pequenas.
ENZIMAS ALIMENTARES
- Alimentos vivos (crus) contêm enzimas que iniciam a digestão – amilases, proteases e lipases.
- As celulases – que ajudam a quebrar a celulose.
- Celulose oferece estrutura para as plantas, mas nós (humanos) não podemos digeri-las
– Os micróbios no intestino “festejam” quando há fibras – providenciando as enzimas para digerir corretamente. Esse é um grande motivo para ter uma boa flora intestinal.
- Fermentação de alimentos aumenta o seu teor de enzimas e fornece micróbios saudáveis (probióticos).
- O cozimento dos alimentos destrói as enzimas.
POR QUE AS ENZIMAS ALIMENTARES SÃO IMPORTANTES?
- Ajudam a digerir os alimentos – tornando mais nutrientes disponíveis para a construção e manutenção do corpo.
- Reduzem a nossa necessidade de fazer enzimas digestivas.
- Conservam os nossos sistemas de enzimas digestivas que gradualmente desgastam com a utilização.
- Conservam a nossa capacidade de fazer as enzimas metabólicas necessárias para a saúde, desintoxicação e cura.
- Os jovens têm uma grande reserva de enzimas em seus tecidos que ajudam na digestão de alimentos cozidos e comida industrializada.
- Os mais velhos têm reservas menores, fazendo com que os alimentos sejam digeridos menos eficientemente.
AS ENZIMAS ALIMENTARES DOS VEGETAIS CRUS
- As frutas tropicais ricas em enzimas são: mamão, abacaxi, banana, abacate, manga, e figos.
- O mel verdadeiramente cru também.
- Sementes germinadas, sementes cruas (livre dos inibidores) .
- Salada verde são pobres em enzimas
-'Lacto-fermentação de vegetais picados que são ricos em probióticos (chucrute, kimchi) aumentam enzimas, como também outros nutrientes.
OS BENEFÍCIOS DO SUCO VERDE
- Uma maneira fácil de consumir frutas e legumes frescos.
- Fácil de digerir
- Rica fonte de vitaminas, minerais, enzimas, antioxidantes.
- Impulsionam a saúde.
- Aumento da energia, pele mais clara e limpa.
- Acelera a desintoxicação e limpeza.
- Acelera a recuperação de uma doença.
- Antienvelhecimento.
- Ajuda o corpo a resistir ao câncer.
ENZIMAS DIGESTIVAS
Existem três tipos principais de enzimas digestivas:
- As lipases – que servem para quebrar as gorduras (lipídios).
- As proteases (enzimas proteolíticas) – que trabalham para quebrar as proteínas – exemplos: tripsina e pepsina.
- As amilases – que decompõe o amido (amilose).
- Dissacaridases – quebram os açúcares duplos.
- O ácido clorídrico do estômago – essencial para boa digestão de proteínas.
O QUE FAZ AS ENZIMAS DIGESTIVAS ACABAREM NO CORPO?
- Os alimentos cozidos aumentam a necessidades do nosso corpo de criar enzimas.
- Os alimentos processados.
- Falta de vitaminas e minerais necessário para ativar as enzimas.
- Tendem a interferir com a atividade de enzimas, devido às gorduras danificadas – Toxinas.
- Requerem mais enzimas de desintoxicação.
- Inibidores de enzimas em alguns alimentos.
- Microflora intestinal pobre – antibióticos, etc.
INIBIDORES DE ENZIMAS
- Nozes, sementes e grãos são ricamente dotados de enzimas, mas essas enzimas precisam ser bloqueadas até que essas sementes sejam plantadas.
Inibidores de enzima nas sementes amarraram os nutrientes para preservar a semente até a hora do plantio.
- Estes inibidores interferem com a digestão e encurtam a vida dos animais de teste em laboratório.
- Germinação (imersão em água, deixar de molho) inativar, desliga os inibidores.
O QUE ACONTECE QUANDO OS ALIMENTOS SÃO COZIDOS?
- A ação enzimática é destruída.Proteínas cozidas são mais difíceis de digerir.
- Digestão incompleta.
- Absorção de fragmentos de proteínas, alergias.
- Gorduras cozinhadas não funcionam bem.
- Algumas vitaminas são danificadas ou destruídas.
- Muitos minerais são menos disponíveis para utilização pelo corpo.
- O corpo se esforça para fazer todas as enzimas necessárias.
- Função do corpo sofre – problemas de saúde começam a aparecer.
ALGUNS BENEFÍCIOS DE COZINHAR
- Alguns alimentos de origem vegetal são mais fáceis de digerir quando cozidos e depois da imersão – feijões, cereais, alimentos ricos em fibras.
- Alguns alimentos vegetais contêm toxinas que são degradados por cozimento.
- Caldo de osso melhora a digestão.
- As mais saudáveis culturas ao redor do mundo usaram/usam uma quantia de alimentos cozidos, alguns alimentos crus e alguns alimentos cultivados.
CADA UM É CADA UM!
- As pessoas variam muito em sua resposta para os alimentos e as suas exigências nutricionais.
- Algumas pessoas se dão melhor com alimentos cozidos do que outros.
- Algumas pessoas melhoram com dieta vegetariana (sem retirar os ovos e os laticínios), alguns precisam de mais carne.
- Preste atenção em como seu corpo responde.
- Se os problemas persistirem, procure por mais informações, leia muito!
REPARANDO A MÁ DIGESTÃO
- Evite toxinas (desintoxicação).Evite alimentos sem nutrientes.
- Açúcares refinados.
- Óleos vegetais refinados
- Coma com alta qualidade, comida de verdade!
- Alimentos que vêm da planta ou árvore.
- Alimentação com animais que viveram livres no pasto.
- Alimentos livres de agrotóxicos.
- O tratamento adequado de grãos com imersão / brotação
- Usar orgânicos.
- Determine sensibilidades alimentares e evite esses alimentos.
- Trate parasitas, fungos ou infecções bacterianas.
- Coma alimentos que sustentam uma boa digestão.
- Caldos de osso (caseiros).
- Os alimentos fermentados – chucrute, kimchi, kombucha, kefir.
- O vinagre de maçã (crua).
- Poderá ser necessário enzimas digestivas – proteases, lipases, amilases, ácido clorídrico, entre outros.
- Restaure microflora intestinal benéfica.
- Probióticos, prebióticos.
- Cuidado com o excesso de fibra.
A VERDADE A RESPEITO DAS FIBRAS E ELIMINAÇÃO
- A fibra é alimento para os micróbios do intestino.
- Muito pode ser irritante para o intestino!
- Micróbios do intestino são o segredo para uma eliminação saudável.
- Obtenha a sua fibra de comida de verdade.
A IMPORTÂNCIA DAS BOAS GORDURAS E ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNAS
- As gorduras melhoram a absorção, a utilização de outros nutrientes.
-Gorduras cruas – manteiga, creme de leite, azeite de oliva extra virgem, óleo de coco virgem, óleo de palma, óleo de gergelim (prensados a frio), abacate.
- Ômega-3 são gorduras essenciais – como em óleos de peixe de alta qualidade/fígado de bacalhau óleo de semente de linho, sementes de chia, sementes de cânhamo.
- Ômega-6 (nozes, óleo de gergelim) para equilibrar com gorduras ômega-3.
- O óleo de prímula, óleo de borragem podem proteger contra câncer, inflamação.
- Óleo de gérmen de trigo – complexo de vitamina E.
- Carnes são excelente fonte de nutrientes importantes – altamente disponível – amaciar com cozimento lento, ou cozinhar pouco para preservar todos os nutrientes.
- A carne deve ser criada em pasto.
ADICIONANDO PROBIÓTICOS (MICROFLORA DO INTESTINO)
- Um intestino saudável é carregado com micróbios.Eles ajudam na digestão.Mantêm patógenos controlados.Ajuda a manter a saúde do revestimento do intestino.
- Ajudando a manter um sistema imunitário saudável: As fontes naturais são: iogurte, kefir, kombucha, chucrute, kim-chi.
- Vinagre de maçã cru e soro de leite cru – adicionar aos sucos crus para aumentar a digestão.
“ACORDANDO ” SUA VESÍCULA BILIAR
Doenças da vesícula biliar são muito comuns nos dias de hoje.Para ajudar a digestão das gorduras:
- Coma alimentos integrais – evite gorduras e óleos comerciais processados.
- Coma abundância de boas gorduras naturais para desencadear a liberação de bile, como por exemplo o óleo de coco.
- Devagar, relaxe e mastigue bem – faça suco dos seus vegetais.
- Coma alimentos ricos em enzimas: Os alimentos crus – abacaxi, banana, leite cru, mel cru .Alimentos fermentados – chucrute, kefir, kvass beterraba.Tome uma colher de chá de vinagre de maçã crua com um pouco de água com as refeições.
- Limão com sal marinho não refinado também é útil para tomar 15 minutos antes de cada refeição.
MINERAIS
- Os minerais são absolutamente necessários para a função de todo o corpo.
- Alguns minerais são necessários em pequenas quantidades.
- Absorção de minerais depende de ativadores lipossolúveis – A, D, K2.
- Certifique-se de incluir gorduras boas em cada refeição.
- Vitamina D – luz do sol, alta qualidade do óleo de fígado de bacalhau e banha de porcos que pastavam.
- Vitamina A – manteiga, a gema do ovo, óleo de fígado de bacalhau.
- Verdadeira vitamina A é encontrada apenas em alimentos de origem animal.
- A vitamina K2 – encontrada nas gemas dos ovos e na manteiga.
- Troque o sal de mesa por algum sal marinho não refinado, eu aconselho o sal rosa do himalaia.
PROBLEMAS COM OS MINERAIS
- Métodos de agricultura química interferem com a absorção de minerais e esgotam os minerais no solo e nos alimentos.
- Hoje em dia existe o esgotamento mineral do solo, até mesmo nos alimentos orgânicos que são geralmente mais baixos em nutrientes que há 50 anos – a menos que o solo seja remineralizado.
- Alimentos de alta qualidade criados em solos férteis, remineralizados, não atraem pragas, são mais elevados em minerais e em outros nutrientes, são mais saborosos.MAS – eles são difíceis de encontrar!
FONTES MINERAIS
- Frutas e legumes de alta qualidade – orgânicos.
- Manteiga de animais alimentados com capim.
*Fontes Suplementares :
- Sal marinho não refinado.
CERTIFIQUE-SE DE OBTER BOAS GORDURAS
- Tenha cuidado com os suplementos de cálcio
– devem ser equilibrados com outros minerais, como por exemplo: magnésio.
- Cuidado com algumas coisas que dizem ser saudáveis
- Evite soja, trigo e milho.
- Evite baixo teor de gordura ou baixo teor de carboidrato, qualquer tipo de exclusão faz mal com o passar do tempo.
- Descubra qual é o melhor para você, ouvindo seu próprio organismo.
- Colesterol não é um problema.
- Mesmo os cereais orgânicos ainda podem ser altamente processados.
- Evite os produtos industrializados (com poucas exceções).
FONTE : https://diorgenestochetto.wordpress.com/2014/09/18/o-caminho-das-pedras-para-um-sistema-digestorio-perfeito-um-resumo-que-voce-nunca-leu/
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